個人情報保護方針

株式会社value(以下「当社」といいます。)は、ソーシャルマッチ for SDGsサービスを提供するにあたり、プライバシーの適切な保護の重要性と社会的責任を十分に認識し、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)その他の関係法令を遵守いたします。また、当社は、業務にあたり以下の個人情報保護方針を遵守いたします。

  • 個人情報の取扱い
    当社は、個人情報の取得について、利用目的をできる限り特定し、適法かつ公正な手段によって取得を行います。また、個人情報の利用は、特定した利用目的の達成に必要な範囲内で行います。
  • 個人情報の適正な管理
    当社は、個人情報の安全管理措置を講じ、個人情報への不正アクセス又は個人情報の漏えい、滅失若しくは毀損の防止及び是正に努めます。
  • 個人情報に関する相談・苦情のお問い合わせ
    当社は、個人情報に関するお問い合わせや苦情に対し、適切に対応いたします。窓口については、以下の「当社における個人情報の取扱いについて」「9. お問合わせ窓口」をご参照ください。
  • 個人情報に関する法令等の遵守
    当社は、個人情報を取り扱うに際し、個人情報の取り扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。
  • 継続的な改善
    当社は、個人情報保護方針を継続的に見直し改善いたします。

当社における個人情報の取扱いについて

1. 個人情報の利用目的
・当社が自ら取得する個人情報

  • 当社のサービスにおけるご本人確認及び不正利用防止のため
  • 契約手続、お客様管理及びこれらに付随する業務の遂行のため
  • お客様サポートのため
  • 当社のサービス等に関するご案内又は当社がお客様に有用と考えるお知らせの提供のため
  • お客様の状況や当社のサービス内でのログ情報を用いたレコメンド等、お客様の利便性向上を目的とする機能の提供のため
  • 当社のサービスのセキュリティ確保上必要な場合又は事件・事故が発生した場合の調査、ご報告又はご連絡のため
  • メンテナンス情報、規約の変更その他の重要なご連絡等、当社のサービスを運用する上で必要なお知らせの提供のため
  • 当社のサービスに関する受注内容確認のため
  • 当社によるサービス開発及びマーケティング等への利用のため
  • 取材、アンケート、キャンペーン又はモニター等の依頼のため
  • 当社又は当社のサービスに関するご意見・お問い合わせへの回答のため
  • 前項に定める以外の目的で、当社が書面その他の方法によって個人情報を取得する場合、当社は、その取得に先立って、ご本人に対し利用目的を明示するものとします。
  • 当社は、第1項の利用目的を、変更前の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、変更した場合には、当社が別途定める方法により、通知又は公表します。

2. 個人情報の適正な取得
当社は、偽りその他不正の手段によらず、適法かつ公正な手段によって個人情報を取得します。

3. 個人情報の提供
(1)第三者提供
当社は、次に掲げる場合を除くほか、本人の同意を得ることなく個人データを第三者へ提供しません。

  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であると判断した場合
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であると判断した場合
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあると判断した場合
  • 利用目的達成に必要な範囲内において個人データの取扱の全部又は一部を委託するに伴い個人データを提供する場合
  • 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人データが提供される場合
  • 特定の者との間で共同して利用する個人データを当該特定の者に提供する場合であって、その旨並びに共同して利用する個人データの項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的及び当該個人データの管理について責任を有する者の氏名又は名称について、あらかじめ、本人に通知し、又は本人が容易に知り得る状態に置いているとき

(2)委託先の監督
当社が個人データの取扱いの全部又は一部を委託(お客様からみた場合の再委託以降を含みます。以下同じ。)する場合は、委託された個人データの安全管理が図られるよう、委託を受けた者に対する必要かつ適切な監督を行います。

4. 第三者による情報取得に関する免責事項
以下に該当する場合、第三者による個人情報の取得に関し、当社は何らの責任を負いません。

  • お客様ご本人が当社のサービスを利用し、第三者に個人情報を公開した場合
  • 当社に故意又は過失がない場合

5. 外部サービスについて

  • 当社は、Facebook 等の外部サービス(以下「外部サービス」といいます。)と連携してサービスを提供する場合があり、ご本人が外部サービス上で開示した個人情報の利用を当社に許諾した場合、当社のサービスにおいても当該個人情報が開示される場合があります。
  • 当社のサービスに外部サービスへのリンクを含む場合、当社はリンク先の外部サービスにおける個人情報の取り扱いには責任を負いません。これらのサービスにおける利用者情報の取扱いについては、当該サービスを提供する事業者が別途定めるプライバシーポリシー等をご参照ください。

6. 行動ターゲティング広告
当社は、当社又は広告配信事業者等の第三者によるターゲティング広告(お客様のニーズないし興味、関心に合わせて広告を配信する広告手法をいいます。)等の実施のため、当社サービス又は提携サービスの提供に際し、以下の各号に定める情報(以下総称して「ログ情報等」といいます。)を収集、利用し、又はこれを提供する場合があります。

  • ログ情報及び行動履歴情報
    当社は、当社サービスの利用時に自動で生成、保存される IP アドレス、リクエスト日時、当社サービス内での操作履歴に関する情報を収集することがあります。
  • Cookie 及び匿名 ID
    当社サービスにおいて「Cookie(クッキー)」及びこれに類する技術を使用する場合があります。Cookie は、情報端末を識別することはできますが、個人を識別することはできません。情報端末上の設定の変更により Cookie の機能を無効にすることはできますが、当社サービスの全部又は一部が利用できなくなる場合があります。
  • Google アナリティクスの利用 当社サービスでは、サイトの利用状況を把握するためGoogle アナリティクス(https://developers.google.com/analytics/?hl=ja)を利用しています。Google アナリティクスは、Cookieを利用して利用者の情報を収集します。詳しくは、「ユーザーがGoogleパートナーのサイトやアプリを使用する際のGoogleによるデータ使用」のページ(https://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/partners/) をご覧ください。
  • 当社は、収集したログ情報等を、合法的かつ業務上正当に必要とされる期間に限り保持するものとします。
  • 第1項に定めるログ情報等の取得及び利用を希望されない方は、次のオプトアウトページにアクセスし、同ページ記載の手順に従いお手続ください。
     ・Google Inc. :行動ターゲティング広告の無効化
     ・ヤフー株式会社 :行動ターゲティング広告の無効化
     ・Keen.io : 行動ログ測定の無効化
     ・MicroAd : 行動ターゲティング広告の無効化

7. 個人情報の開示等
個人情報保護法の規定にもとづき、ご本人から個人データの利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加若しくは削除、又は、利用の停止、消去若しくは第三者への提供の停止(以下「開示等」と総称します)を請求することができます。個人情報保護法に基づき個人データの開示等が求められた場合、当社は、ご本人からのご請求であることを確認の上で、遅滞なく開示等を行い、その旨をご本人に通知します(対象となる個人データが存在しない場合又は正当な理由に基づき開示等を行わない決定を行った場合は、その旨を通知します)。

  • 前項の定めにかかわらず、個人データの項目によっては、その収集又は利用が本サービスの前提となるため、当社所定の方法により本サービスを退会した場合に限り、当社はその収集又は利用を停止します。
  • 個人データの開示等のご請求は当社所定の書式によるものとし、それ以外の書式によるご請求はお受けすることができませんので、予めご了承ください。当社所定の書式については、以下の「9. お問合わせ窓口」記載のお問い合わせフォームよりお問い合わせください。
  • 開示等のご請求に際して取得した個人情報は、ご請求に必要な範囲内のみで適切に取り扱います。

8. 個人情報管理責任者
お預かりした個人情報は、以下の者が責任をもって管理いたします。
株式会社value 個人情報管理責任者

9. 問い合わせ窓口
株式会社value
〒150-0044 東京都渋谷区円山町5番5号 Navi渋谷Ⅴ 3階
お問い合わせは、当社公式ウェブサイトのお問い合わせフォームよりお願いいたします。

株式会社value
代表取締役 原畑 実央